西安市高陵区文学艺术界联合会成立

7月29日上午,西安市高陵区召开文学艺术界联合会第一次代表大会,标志着我区文学艺术界联合会正式成立。省文联党组成员、副主席蔺雨,著名作家、省文联副主席高建群,市文联党组书记王晓锋,区委书记杨仁华,区人大常委会主任胡建超,区长解宁元,区委常委、宣传部部长张博,副区长王小玲,区政协副主席谭胜利,区文联第一次代表大会全体代表以及区级相关部门和各街道主要负责同志参加。省市文化界知名人士商子秦、石瑞芳、杨季、王荣等受邀出席。

大会分两阶段进行。第一阶段的会议传达学习了习近平总书记来陕考察重要讲话重要精神,听取了我区第一次文代会筹备工作报告,审议通过了《高陵区文学艺术界联合会章程(草案)》和《高陵区文学艺术界联合会第一次代表大会选举办法(草案)》;选举产生了高陵区文学艺术界联合会第一届委员会委员、副主席、主席团成员,区委宣传部常务副部长雷彬当选区文学艺术界联合会第一届委员会主席。




第二阶段会议由解宁元主持。张博宣布了区文学艺术界联合会第一届委员会委员及主席团成员名单,雷彬代表区文联表态发言。会上,蔺雨代表省文联致贺辞,王晓锋从围绕中心服务大局、打造精品服务群众、聚合力量服务发展三个方面对区文联提出殷切期望。杨仁华要求区文联要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,做真善美的追求者和传播者,把崇德尚艺作为一生的功课,自觉提高自己的艺术修养和人格修为,努力追求真才学、好德行、高品位,做到德艺双馨,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者,在为高陵人民立德立言中成就自我、实现价值。







高陵名胜古迹交相辉映,高贤端士有口皆碑,文艺创作的源泉取之不尽、用之不竭。近年来,高陵区高度重视文艺团体建设和文化文艺活动开展,先后成立了区作家协会、美术家协会、文学协会等10余个文艺文化社会团体,会员总人数超过1000人。通过引导和扶持,建立民间文化艺术社团组织46个,各类文化志愿者达4500余人,创作出一批又一批脍炙人口的优秀文艺作品,为人民群众提供了丰富的精神食粮,向全社会充分展示了高陵魅力,在推动区域文化大发展大繁荣中发挥了重要作用。