西安文艺界举办学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题培训班




习近平总书记来陕视察并发表重要讲话后,在西安文艺界掀起了学习讲话精神的热潮。为进一步学习领会讲话精神,切实加强文艺建设,繁荣文艺精品创作,推动文艺事业发展, 奋力谱写新时代西安文艺事业新篇章,市文联于612日在西安文理学院书院校区,举办了西安文艺界学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题培训班。

市文联机关全体干部、事业单位负责人、协学会“拓展型”党支部书记以及区县文联负责人,共50余人参加了培训,市文联副主席张龙愿主持开班式。




简短的开班动员后,陕西省行政学院工商管理系副主任、教授、西北大学经济管理学院MBA导师苏源泉为大家从全维度、多层次、大视野为参训人员详细解读了习总书记来陕考察重要讲话精神,深入浅出、逐条逐句地为大家解释了“五项要求”的深刻内涵,旁征博引以及大量的经济数据使大家进一步加深了对讲话精神的理解。




下午,市文联党组书记王晓锋结合自己的学习讲话精神的体会,就西安文艺界如何学习贯彻落实习近平总书记来陕考察讲话精神,为大家上了一堂《弘扬文化自信  强化责任担当 守正创新 培根铸魂 谱写新时代追赶超越新篇章》专题党课。他从“党和人民的文艺工作者务必做到‘对国之大者要心中有数’”、“只争朝夕、真抓实干,为党和人民积极奉献、奋发创作”、“坚决贯彻落实五项要求,在新时代文联工作中取得新气象新作为”、“守正创新,培根铸魂,谱写新时代追赶超越新篇章”等4个方面,诠释了西安文艺界如何将习总书记重要讲话精神转化为引领思想、指导实践、激励奋斗、再创佳绩的不竭源泉的问题。




讨论交流中,大家一致表示要以此次学习为契机,提高政治站位,将讲话精神贯彻到今后的文艺创作实践中,自觉肩负起讲好西安故事、陕西故事、中国故事的使命,植根新时代,植根大西安,更好出更多更好的满足人民群众精神文化生活需要文艺作品,努力为实现追赶超越奋斗目标贡献文艺人的力量。