西安文艺界 为抗疫贡献文艺的力量

  新型冠状病毒肺炎发生以来,全国各行各业都在组织起抗疫行动,文艺界更不能袖手旁观。西安市文联党组及时向全市各协(学)会及广大文艺家发出《西安市文联关于众志成城打赢疫情防控攻坚战倡议书》,要求发挥文艺宣传的优势,积极传播正能量,增强战胜疫情的信心和决心。在西安市文联倡导下,西安市文联各协(学)会及区(县)文联积极响应,组织艺术家踊跃参与到创作中去,热情讴歌疫情期间涌现出来的先进事迹,积极宣传防控疫情的作战精神,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献文艺的力量。

  倡议就是号角,创作就是作为

  西安市文联下辖协(学)会积极响应文联号召,在党支部、主席团的组织带领下,围绕抗疫主题,纷纷开展多种形式的主题艺术创作活动,活动及作品多次被《人民日报新媒体》《今日头条》《西安发布》等媒体予以报道,产生了良好的社会反响。

  

  4月8日,由陕西省慈善联合会、西安市文联主办,市美协承办的“疫情无情人有情 笔墨丹青致英雄”慰问活动在陕西省人民医院举行。

  陕西知名作家、市作协主席吴克敬创作了《生天·疫》《生命·疫》《英雄·白》等散文,在《中国作家》等刊物和媒体发表,表达了中华民族与疫情作斗争的伟大精神与西安医务工作者疾驰武汉逆向而行被人敬仰和记忆的白;陕西知名作家、市作协副主席商子秦创作诗歌《致戴着口罩的中国》,为一线医护人员鼓劲,为武汉加油,该诗歌由市剧协、曲协翟卫国、侯红琴、黄河、苗阜等知名艺术家朗诵,并制作成视频广为传播;市作协会员纷纷行动起来,创作散文、诗词诗歌、楹联等抗疫主题的作品共百余篇(首)。

  市音协作曲家张林、陈大明、穆真连夜电话沟通西安的多位词作者,开始歌曲创作。完成《真爱无边》《温柔手》《我奉献》《凝聚》《逆风而行》《爱心天下》《有爱不孤独》《爱的力量》《心有光芒》《勇敢向前》等10首音乐作品,陆续向全社会推出,制作的《大爱无疆》MP3在西安广播电视台滚动播出。

  

  《除夕之夜的歌》马建录

  市美协发起主办的“众志成城,抗击疫情—西安市美术家协会艺术家作品网络系列展”,用优秀的绘画作品,鼓舞军民士气,致敬白衣天使,慰问病患同胞,为所有逆行的英雄祝福。展览在市美协公众号平台至今已推广发表了13期链接,计划发表16期,平均每期刊登作品50幅。

  市书协举办了三期“翰墨凝心聚力,众志防控疫情”书法作品网络展,共展出广大会员精心创作的书法作品160多件;组织30多幅书法作品参加省书协举办的“团结一心,共克时艰——陕西省书法界凝聚力量共抗疫情书法作品网络展”;市书协主席石瑞芳及我市三名书法家参加了武汉组织的“众志抗疫魔,我们在一起——同舟共济 抗击疫情 武汉书法作品新媒体网络作品展”;石瑞芳还为华商报主办的义捐活动精心创作2幅书法作品。

  

  风月同天 万众齐心 王艳旗

  市剧协、曲艺家协会的十余位艺术家,用演唱、说唱的形式录制小视频,讴歌平凡英雄,礼赞时代精神,为武汉加油!为中国加油!并通过网站、微信朋友圈广泛转发,获得无数的点击量和点赞。

  捐款、疫战短视频等多种形式助力抗疫

  新城区文联积极呼吁协会各会员单位、画廊、文化艺术品收藏家及广大文化艺术品从业者伸出援手,献出爱心,积极捐款,助力一线疫情防控工作;通过网络平台向辖区书画艺术家广泛征集围绕打赢疫情防控阻击战、汇聚能量、传播大爱以及联防联控工作相关宣传主题书画作品,并遴选出精品与书画家本人录制的疫情防控宣传视频相结合,制作成一系列短视频,陆续通过微信、微博、抖音、今日头条等网络平台进行刊播展览。

  

  《为你束装》 杨礼让

  碑林区文联所属区作协创作了《在寂寞的日子里播种希望》《致敬逆行者》等文章;区影视动漫协会发起了“疫战一日短视频”征集活动,征集到来自国际友人、国内十多个省份不同行业人士录制的199部抗疫短视频;区摄影人开展“记录第一线”行动,拍摄医护工作者、社区工作人员、快递小哥、环卫工人、社会各界爱心人士共抗疫情的感人画面及各行各业复工复产的美好瞬间。利用碑林文艺微信公众号连续刊发文学作品35篇、歌曲3首、快板3条、短视频23条、展出书画作品89幅、摄影作品95幅,在艺享碑林抖音平台推送抖音作品12条,同时相继在其它网络平台同步推送。

  

  人民利益 高于一切 李鹏(碑林区书协理事)

  莲湖区文联所属区音协、美协、书协的艺术家创编了以疫情防控斗争为主题的《心有光芒》《我在西安等你》音乐作品及书画作品,彰显人间大爱,传递人间真情。这些作品先后在《西安发布》官方平台发布,引来大家的纷纷关注和各方媒体转载。

  雁塔区文联组织区诗词学会、美协、书协、青年美协共同参与向援鄂医疗队捐赠诗书画作品活动:作家根据医疗队成员的先进事迹和各自姓名,撰写嵌名诗词,再由美术家创作富有寓意的山水、花鸟作品,书法家将诗词作品题写于画面,经过装裱在欢迎仪式上集中赠予抗疫英雄;区文联及各协(学)会通过微信公众号、美篇发布抗疫文艺作品70 余期(次),创作500余首诗词作品、音乐歌曲《最美的背影》《因为有你》《武汉挺住》等近10首,同时利用微信、音频、视频、抖音等新媒体技术,制作播放多种抗疫文艺作品。

  

  《不离不弃》 赵西侠

  未央区文联组织文联干部深入防控一线,参与全区的疫情防控工作;组织各文艺协会、文艺团体和文艺骨干创作人民群众喜闻乐见的诗歌、书画、顺口溜、快板、秦腔等作品,宣传党中央重大决策部署,疫情防控、防护等相关知识,征集到诗歌260首、快板9个、摄影作品1000余幅、秦腔5首、书法作品200余幅、顺口溜2个、歌曲3首、散文10篇,并通过未央文艺新媒体公众号推出。

  运用新媒体为战疫役体传递正能量

  

  《兴庆宫外》 关中牛刀

  据不完全统计,灞桥区文联的艺术家们创作了歌曲《守望西安》《我的灞桥》《点亮心灯》《今夜随梦起航》《白衣天使》《挺过去就是春天》、诗歌《这份情,这份爱》《致敬,钟南山!致敬,中国》《这些人,这个年》、诗词《抗击新型冠状肺炎》、剪纸9幅登上《学习强国》、快书《抗击新型冠状肺炎广播宣传词》、散文《悟于惊伏抗疫时》。区美协、老年书画学会等创作举办抗疫类书画作品百余幅,举办网络书画展3次。

  

  《动车检修库内消毒作业》 王曙天

  阎良区文联创作作品1000余件,参加创作300余人。通过“航空城”公众号、阎良文联微信群、西安市文联区县群等媒体平台,积极发送书法、美术、摄影等作品和美篇50余期,及时向西安市委宣传部上报抗疫作品30余件,编印了《艺同战疫》阎良文学艺术作品集,该作品集选登了阎良较好的抗疫主题作品160余篇(幅)。捐赠文化文艺类作品50余幅;捐赠口罩、消毒液、防护类用品、现金等总计约合人民币11000元。

  

  《削发备战》 王菀娟

  临潼区文联利用《临潼文艺》网络平台制作抗疫专辑共40期。创作涵盖诗歌、散文、剪纸、书法、美术、快板等各种形式的文艺作品;组织书法家们参加“共克时艰--新型肺炎疫情防控宣传”主题书法网络展;面向全社会征集散文17篇、诗歌60多首、书法70多幅、美术40余幅、篆刻60多方、摄影作品20多幅、剪纸作品40多幅,编辑抗疫专辑。组织区书协义写书法作品33幅,赠送给西临高速路出口、新丰出口、零口检查点执勤交警、路政干部及医护人员;宣传鼓动区内众多文艺志愿者在各自不同的工作岗位上积极奉献。

  

  严防死守 战胜疫情 赵年

  长安区文联与陕西省书协联合征集并编发抗击疫情主题书法创作特刊,收集书法作品两千余幅,内容涵盖书法、篆刻、刻字等,在区文联微信公众号上编发20期,点击量达到10万余次;组织“长安区文艺战疫专题创作——诗书画”活动,创作书画作品100余幅,诗歌、散文300余首(篇),在微信公众号上刊发14期;与长安电视台联合制作抗疫作品朗诵音频,在微信公众号上刊发5期;组织区作协及文联界别政协委员为抗疫一线工作人员及社区居民捐赠价值两万余元抗疫物资。

  曲艺等多种作品歌颂抗疫一线英雄

  

  《蓝精灵》 范宗原

  高陵区文联先后推出了《村口的守望者》《今把咱村防疫人员夸》《人民军医》《爱的力量》《如果不是》《抗病毒人定胜天》《天佑中华武汉加油》《威风》等文艺作品225件,包含诗歌、快板、歌曲、戏曲、书画、篆刻、剪纸、民间手工艺类等,并通过各类媒介向全社会推送;举办线上“众志成城——抗击疫情”书画展2期,印制抗疫优秀作品集;开展重大文化精品项目及重点文艺创作资助项目申报,上报市级抗疫优秀作品4项,申报省级重点文艺创作资助项目2项、重大文化精品扶持项目1项。

  

  众志成城 袁立果

  据统计,周至县文联线上发布抗疫主题文艺作品63期,网络展出各类作品623件。其中书法148幅,绘画143幅,剪纸38幅,摄影12件,诗词178首,楹联46幅,歌曲19首,诵读39篇。期间,媒体多次报导,并接受县融媒体采访,在干部群众中产生了良好效应和积极反响。

  

   《千纸鹤》 李新平

  蓝田县文联创作出了一批书法、美术、散文、诗歌、玉雕等作品500多件。蓝田文联、蓝田玉管办官方平台推出了“战‘疫’,蓝田文艺界在行动暨作品网络展”栏目,对作品进行专题展览,中国书法网、中国佛教协会网、中原书画网等全国媒体平台择优对作品集中推出,其中有200多件作品被陕西书法网等平台选录;为援鄂医护人员创作和赠送书画作品、抗疫英雄纪念章。

  

  《驰援武汉》 赵冠辉

  

  《期盼》 马晓萍

  筹备中的西安高新区文联也不甘示弱,艺术家们创作文学作品39篇、书法作品64副、篆刻作品2个、美术作品139幅、音乐作品8首、非遗作品10个。其中陕西壹禾文化传播有限公司创作的《武汉加油,我们一起拥抱美好明天》公益歌曲MV、西安青少年流行音乐基地创作“战疫情”主题音乐作品《一起》、西安高新第一小学创作歌曲MV《武汉我们在一起》、西安高新国际学校创作的战“疫”公益歌曲《我只看见你的眼睛》等,并在多个网络平台传播。

   蒋书蓱