王西京

      王西京(1946年8月—),西安人,中共党员,国家级有突出贡献专家,国家一级美术家,西安中国画院院长。兼任中国书画影视艺术学会副主席,西安市文联副主席,陕西省青联副主席,西安美协主席等职。系第九届全国人大代表,政协西安市第十届委员会常务委员。历任《西安晚报》美术编辑、主任编辑。

   王西京同志曾先后在国内外报刊、杂志发表作品计四仟六百多幅。出版《王西京画集》、《王西京作品辑》、《中国历史人物画传》、《无产阶级革命家肖像画辑》、《王西京历史人物画辑》、《中国线描人物画技法研究》、《当代著名人物画家王西京》、《王西京的中国画艺术》等作品集,论文集,著作,录像带等计14种。1991年亲自策划组织、领导并主持了在西安隆重召开的“1991年国际意象艺术研讨会”。二十多个国家地区的一百多名专家学者云集古城,出版了会议论文集三部,计三百多篇论文,引起了海内外学术界强烈的反映。在国内大型画展中获大奖十四次。 近多年来国际国内重要报刊、杂志曾有数百名撰文及专题、画册介绍了王西京同志的艺术成就,给予了高度的赞赏。先后有多家电视台拍摄了专题片:中央新闻记录电影制片厂拍摄的《画坛新秀王西京》、陕西电视台拍摄的《王西京和他的人物画》及《巍巍丰碑》、广东电视台拍摄的《中国文化与民族精神》——王西京专题访谈。王西京院长曾先后在新加坡、日本、英国、马来西亚、香港、澳门、美国、韩国、泰国、台湾等地区成功地举办画展三十多次,并多次出访讲学,蜚声海外,受到各界人士的高度赞誉,并被新加坡南洋美术学院、马来西亚艺术学院、泰国东方书院聘为客座教授,在对外交流中为祖国争得荣誉,是我国当代画坛成就卓著、在海内外享有盛誉的艺术家。2007年9月被评为“20-40年代当代中国画坛60杰”。并荣获“中国时代先锋人物”、“中国文艺终身成就艺术家”、“第四届全国改革十大最具影响力新锐人物”、“中国时代十大新闻人物”、“中国书画名家百佳影响力人物”、“陕西省红旗人物”、“陕西省行业领军人物”、“陕西省优秀共产党员专家”、“劳动模范”、“陕西省有突出贡献的专家”等荣誉称号,是我国当代画坛成就卓著,在海内外享有盛誉的艺术家。


获奖情况

  2002年荣获汉城国际书画大展“国际贡献奖”;

  2002年获“中华人民共和国奥林匹克运动”特奥金质奖;

  2003年获日、中、韩“国际关术节大展”金奖;

  2003年获“中国北京国际美术节”特等奖;

  2005年率团赴法国卢浮宫参加法国国家美术沙龙展并获“法国国际美术沙龙辰特别奖”等数十项大奖。

  2007年9月被评为“20-40年代当代中国画坛60杰”。

  王西京并荣获“中国时代先锋人物”、“中国文艺终身成就艺术家”、“第四届全国改革十大最具影响力新锐人物”、“中国时代十大新闻人物”、“中国书画名家百佳影响力人物”、“陕西省红旗人物”、“陕西省行业领军人物”、“陕西省优秀共产党员专家”、“劳动模范”、“陕西省有突出贡献的专家”等荣誉称号,是我国当代画坛成就卓著,在海内外享有盛誉的艺术家。