文艺西安 | 端直摄影镜头 讲好西安故事

著名摄影艺术家王瑶说过:“摄影的力量,在于把消失的东西留下来”,在党的历史上,留下了诸如毛泽东、周恩来、刘少奇等老一辈无产阶级革命家的大量影像,弥足珍贵。最近我认真读了中共党史出版社出版的《汪锋传》,书中收录的许多照片,是汪锋同志不忘初心,牢记使命的真实写照。这些老照片,每一张都是历史存在的证明。时代属于每一个人,每一个人都是时代的见证者、开创者、建设者。几十年过去了,不论我在党委部门还是在政府部门,不论是出国培训还是下基层扶贫,不论是工作还是生活,我都十分注意,留下时光的印痕。

 理想信念和人文精神,是摄影师的灵魂。茅盾《风景谈》中通过沙漠驼阵、农歌夜唱、学员晚归、荒山雨景、桃林茶社、北国风光等描写得出,“人是真的‘风景’,是伟大中之伟大者!”自然景色只是作为文章的背景而存在,主要突出的还是对“人”的精神的赞颂。每一位摄影者都有责任和义务去引导社会的审美观,要让社会知道什么是真善美拍摄过程中,不管路途遥远还是环境险恶,只要是好山好水好人好事,他们都会艰难、不惧酷暑风雨无阻,坚贞不渝。上世纪70年代,老一代摄影家们为拍摄到传说中的朱鹮,常常几十天住在秦岭深处。几个和我来往的摄影家,我见过他们身十多斤的摄影设备,人喜欢去的地方少不了他们,人不喜欢去的地方也少不了他们。他们为拍到自己想的效果不放弃,无论多苦的地方都能找到他们的身影,做到了用照片记载历史,用镜头讲好故事。             

 国学大师王国维在《人间词话》中提出人生三大境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”作为新时代的文艺工作者就应当这样,要俯下身子,耐得住寂寞,一沉到底,不浮不躁,用心灵去感受这个时代;要不断锤炼自己的脚力、眼力、脑力、笔力,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求;要杜绝低级恶俗及商业化炒作,又要追求艺术含量,突出作品内涵,保持个人艺术风格,彰显信仰之美、崇高之美。作为文联和摄影家协会更要弘扬“爱国、为民、崇德、尚艺”的新风尚,提高摄影工作者爱好者的道德素质,树立敬业典型,团结和引导广大摄影人牢记文化担当和社会责任。

                                                                                (作者:王晓锋  西安市文联党组书记,常务副主席)