文艺西安 | 西安是一座翰墨飘香的诗意之城

     去年12月25日,我被市委任命到市文联工作上任伊始的第二天参加“西安年•最中国”活动至今,一晃半年的时间里,书协月月有大事,时时有活动。我看到了市书协在石瑞芳主席的带领下,始终坚持正确的文艺方针,围绕中心、服务大局,面向基层、服务群众,积极开展文化惠民活动,加强自身建设,提高凝聚力,拓展创造力,增强新活力,取得了可喜成绩,呈现出蓬勃向上的发展势头。

     西安是一座翰墨飘香的诗意之城,书法艺术有着广泛而深厚的群众基础和独特影响力。近年来,随着大西安建设的快速推进,有力地促进了文化繁荣,书法得到空前发展,已成为繁荣城乡文化,推动西安文艺发展的重要力量。本届协会能自觉做到“三正”:正德,即以德为先,明德至善,德艺双馨;正人,即传承中国书法精神,耕砚操翰,修身养性;正书,即弘扬中国传统书法的技法和神韵,认认真真写好中国字,不搞怪、不猎奇、不跟风。书法创作日益繁荣,优秀作品不断涌现,交流展出十分活跃,呈现出一派盛世文化景象。

     书法关注的是“写”而不是“字”,书法是用线条把人们心胸中那种最深、最真的心灵隐微表达出来。鲁迅先生说:“我国的书法艺术是东方的明珠瑰宝,它不是诗却有诗的韵味,它不是画却有画的美感,它不是舞却有舞的节奏,它不是歌却有歌的旋律。”书法艺术是最具中华民族特点、历史悠久并深受中华儿女喜爱的传统艺术形式,是中华文化的精华。我认为书法就是卦形符号,绘画才是卦形图像。2015年9月,中国书法成功申报“人类非物质文化遗产”,极大地增强了华夏儿女的自信心与自豪感,加深了我们对中国优秀传统文化的认识和理解,有助于把最具中华文化代表性的书法推向全球,进一步推动书法艺术的传承与发展。在西安,我们曾有十三朝古都有碑林!作为华夏子孙,我们担负着保护和传承书法艺术,实现中国书法复兴与繁荣的历史责任。

     “路漫漫其修远兮”,我深深体会到,书法之路还很长,需要去跋涉、去探索、去思考、去追寻。我们要学习先辈前贤积累的丰富经验,吸收他们创造的智慧结晶,在继承弘扬和不断探索的基础上求得发展。认真学习习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,严把创作导向,更加自觉主动扎根生活、服务基层,接受群众和实践的评判检验。根据市书协会员构成特点,不断提高组织引导和协调服务能力努力把书协真正办成书法家和书法工作者的温馨和谐之家!

                                                                       (作者:王晓锋  西安市文联党组书记、常务副主席)