文艺西安 | 发现美、创造美、呈现美、赞颂美

西安市文联《文艺西安》201902期卷首语

西安市文联党组书记、常务副主席  王晓锋


文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。鲁迅先生1925年就说过:“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”陕西是文化大省,西安是文化名城,这与陕西历史上的美术地位是不可分割的。从唐代的大家阎立本、韩滉、周肪、张萱, 到以董源、李成、范宽为代表的“ 北宋三大家”,再到当代“长安画派”、“黄土画派”的诞生与兴盛,涌现出石鲁、赵望云、何海霞、刘文西、王西京、王子武、江文湛、杨晓阳等有重要影响的画家,美术创作持续光耀于历史长廊。他们的作品用色彩表现心志,用翰墨抒写情怀,充分体现了思想性、艺术性和欣赏性的和谐统一,凝固了美丽生动的瞬间。

多少年来,西安的美术家们魂恋尺幅,作品主题鲜明、内涵丰富、形式多样,全面、立体、多角度展示了陕西西安社会改革变迁,经济建设发展所取得的成果;讴歌了三秦大地人民群众的热情和风采;涵盖了历史文化、经济发展、新农村风貌、脱贫攻坚、文化教育、群众生活等诸多方面。他们坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,把艺术理想融入党和人民事业之中,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品。他们肩负着开创时代风尚,扮演着新文化引领者的角色,是古城西安发展历程直观的见证。

近年来,市美协认真履行联络、协调、服务、指导的职能,举办了各类展览,在全国范围内推出了一大批优秀美术人才和精品力作。

以杨霜林主席为代表的市美协主席团,认真部署安排,积极开展工作,排除一切困难,关心会员成长,为西安市美术事业作出了重要贡献,市美协蓬勃发展,队伍不断壮大,美术创作日趋繁盛,呈现出群英荟萃、生机盎然的喜人景象。

美术工作者是美的使者,西安文化的发展,需要我们美术工作者参与其中,去发现美、创造美、呈现美、赞颂美。让我们时刻牢记习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,以高度的社会责任感和历史使命感,积极投身于伟大时代的生动实践,以高度的文化自觉和文化自信,团结一致、齐心协力、奋发有为,提升文化高原、构筑美术高峰,努力推进西安美术事业迈上新台阶,为大西安建设“文化名城”而努力奋斗!